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説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②パセリ
③キャベツ
④木鶏
①バナナ
②レタス
③ピターヤ
④パッションフルーツ
①馬
②豚
③牛
④キワノ
①ハツ
②ヨコ
③鶏
④メブト
①メジ
②ナン
③ハッラー
④チャパティ
①ピタ
②乳糖
③果糖
④ショ糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②麦芽糖
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②塩
③昆布出汁
④味醂
①カンジャン
②ショーユ
③ケチャップマニス
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁二菜
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④一汁一菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④一汁三菜
①縄文時代
②弥生時代
③奈良時代
④飛鳥時代
①受け箸
②持ち箸
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④空箸
①有職料理
②懐石料理
③本膳料理
④精進料理
①コカイン
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④ヘロイン
①草津温泉
②有馬温泉
③別府温泉
④探り箸
①伊東温泉
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
①トルコ・コーヒー
②濃縮化
③ラムスデン現象
④乳膜形成
①アッサム
②ニルギリ
③シッキム
④チンダル現象