その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②キャベツ
③レタス
④パセリ
①火鶏
②バナナ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
①馬
②鶏
③豚
④キワノ
①メジ
②ヨコ
③牛
④ハツ
①メブト
②チャパティ
③ピタ
④ナン
①ハッラー
②乳糖
③麦芽糖
④ショ糖
①果糖
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③砂糖
④塩
①カンジャン
②昆布出汁
③ケチャップマニス
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②シーユー
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁一菜
③一汁二菜
④一汁三菜
①一汁四菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②飛鳥時代
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④縄文時代
①空箸
②探り箸
③弥生時代
④受け箸
①懐石料理
②本膳料理
③精進料理
④有職料理
①コカイン
②ヘロイン
③持ち箸
④コーラ・ビーンズ
①伊東温泉
②コーラ・ナッツ
③有馬温泉
④草津温泉
①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③別府温泉
④トルコ・コーヒー
①乳膜形成
②濃縮化
③チンダル現象
④ラムスデン現象
①ダージリン
②シッキム
③ニルギリ
④アッサム