その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①水鶏
②玉ねぎ
③レタス
④キャベツ
①パッションフルーツ
②キワノ
③ピターヤ
④パセリ
①牛
②豚
③バナナ
④鶏
①メブト
②ヨコ
③ハツ
④馬
①ピタ
②ナン
③メジ
④チャパティ
①乳糖
②麦芽糖
③果糖
④ハッラー
①ショ糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
①味醂
②塩
③砂糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①ショーユ
②昆布出汁
③シーユー
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ケチャップマニス
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁一菜
④一汁二菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④一汁三菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②縄文時代
③奈良時代
④飛鳥時代
①持ち箸
②受け箸
③探り箸
④弥生時代
①有職料理
②懐石料理
③本膳料理
④精進料理
①コカイン
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④空箸
①有馬温泉
②別府温泉
③コーラ・ビーンズ
④草津温泉
①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④伊東温泉
①濃縮化
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④チンダル現象
①アッサム
②ダージリン
③トルコ・コーヒー
④ニルギリ