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説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②キャベツ
③玉ねぎ
④レタス
①木鶏
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④キワノ
①鶏
②牛
③バナナ
④豚
①メジ
②ハツ
③メブト
④ヨコ
①ナン
②ハッラー
③ピタ
④馬
①麦芽糖
②ショ糖
③乳糖
④果糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②チャパティ
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①昆布出汁
②砂糖
③塩
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①ショーユ
②カンジャン
③ケチャップマニス
④味醂
①シーユー
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②一汁一菜
③一汁三菜
④一汁四菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①飛鳥時代
②弥生時代
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④縄文時代
①受け箸
②奈良時代
③探り箸
④空箸
①本膳料理
②懐石料理
③有職料理
④持ち箸
①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③精進料理
④ヘロイン
①伊東温泉
②有馬温泉
③コーラ・ナッツ
④草津温泉
①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④別府温泉
①濃縮化
②トルコ・コーヒー
③ラムスデン現象
④乳膜形成
①ニルギリ
②シッキム
③チンダル現象
④アッサム