その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②キャベツ
③レタス
④玉ねぎ
①ピターヤ
②キワノ
③バナナ
④パッションフルーツ
①豚
②大阪
③牛
④馬
①鶏
②メジ
③ヨコ
④ハツ
①チャパティ
②メブト
③ピタ
④ハッラー
①乳糖
②ナン
③果糖
④ショ糖
①麦芽糖
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①塩
②昆布出汁
③賞味期限がない。
④味醂
①ショーユ
②カンジャン
③ケチャップマニス
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③砂糖
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁一菜
③一汁二菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②飛鳥時代
③奈良時代
④弥生時代
①探り箸
②受け箸
③空箸
④持ち箸
①精進料理
②有職料理
③本膳料理
④一汁三菜
①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④ヘロイン
①草津温泉
②懐石料理
③別府温泉
④有馬温泉
①伊東温泉
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
①チンダル現象
②乳膜形成
③インディアンコーヒー
④ラムスデン現象
①アッサム
②ダージリン
③シッキム
④濃縮化