その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②烏の行水
③パセリ
④レタス
①玉ねぎ
②パッションフルーツ
③キワノ
④ピターヤ
①鶏
②馬
③牛
④バナナ
①メブト
②ハツ
③メジ
④豚
①ナン
②ピタ
③ヨコ
④チャパティ
①果糖
②ショ糖
③乳糖
④ハッラー
①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③麦芽糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①砂糖
②昆布出汁
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④塩
①ショーユ
②ケチャップマニス
③カンジャン
④味醂
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④シーユー
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁二菜
③一汁四菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①縄文時代
②奈良時代
③弥生時代
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①飛鳥時代
②探り箸
③受け箸
④持ち箸
①精進料理
②懐石料理
③空箸
④有職料理
①コカイン
②本膳料理
③コーラ・ビーンズ
④ヘロイン
①伊東温泉
②草津温泉
③有馬温泉
④コーラ・ナッツ
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
①ラムスデン現象
②乳膜形成
③濃縮化
④別府温泉
①シッキム
②チンダル現象
③アッサム
④ダージリン