その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②パセリ
③玉ねぎ
④キャベツ
①ピターヤ
②パッションフルーツ
③キワノ
④冷水浴
①鶏
②豚
③バナナ
④牛
①ハツ
②メブト
③メジ
④馬
①チャパティ
②ハッラー
③ヨコ
④ナン
①ピタ
②乳糖
③麦芽糖
④果糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②ショ糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
①昆布出汁
②塩
③味醂
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①砂糖
②シーユー
③ケチャップマニス
④カンジャン
①ショーユ
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁三菜
③一汁一菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④一汁四菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②奈良時代
③弥生時代
④縄文時代
①受け箸
②空箸
③探り箸
④飛鳥時代
①懐石料理
②本膳料理
③持ち箸
④有職料理
①精進料理
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
①別府温泉
②伊東温泉
③草津温泉
④有馬温泉
①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④ヘロイン
①コロンビアコーヒー
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④乳膜形成
①シッキム
②ニルギリ
③ダージリン
④濃縮化