その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①烏の行水
②玉ねぎ
③レタス
④パセリ
①キャベツ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④キワノ
①豚
②牛
③バナナ
④馬
①メブト
②ヨコ
③メジ
④ハツ
①ピタ
②ハッラー
③ナン
④チャパティ
①果糖
②麦芽糖
③乳糖
④ショ糖
①賞味期限がない。
②鶏
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②昆布出汁
③砂糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①ショーユ
②塩
③ケチャップマニス
④シーユー
①カンジャン
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁二菜
④一汁四菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②一汁一菜
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②弥生時代
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④奈良時代
①縄文時代
②空箸
③探り箸
④持ち箸
①受け箸
②有職料理
③本膳料理
④懐石料理
①コカイン
②精進料理
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
①ヘロイン
②別府温泉
③有馬温泉
④草津温泉
①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
①濃縮化
②伊東温泉
③乳膜形成
④ラムスデン現象
①ダージリン
②アッサム
③シッキム
④ニルギリ