その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②レタス
③乳酸摂取
④玉ねぎ
①バナナ
②ピターヤ
③パセリ
④パッションフルーツ
①牛
②鶏
③キワノ
④豚
①メジ
②馬
③ヨコ
④メブト
①ハツ
②チャパティ
③ハッラー
④ナン
①麦芽糖
②乳糖
③果糖
④ピタ
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②ショ糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②砂糖
③塩
④昆布出汁
①味醂
②ケチャップマニス
③シーユー
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ショーユ
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②一汁四菜
③一汁一菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④一汁二菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②奈良時代
③縄文時代
④弥生時代
①受け箸
②飛鳥時代
③探り箸
④持ち箸
①空箸
②本膳料理
③懐石料理
④有職料理
①精進料理
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
①伊東温泉
②別府温泉
③草津温泉
④有馬温泉
①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③ヘロイン
④ベトナムコーヒー
①コロンビアコーヒー
②濃縮化
③チンダル現象
④乳膜形成
①ラムスデン現象
②アッサム
③ニルギリ
④ダージリン