その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②熱湯風呂
③キャベツ
④パセリ
①ピターヤ
②キワノ
③レタス
④パッションフルーツ
①馬
②バナナ
③牛
④鶏
①メジ
②ヨコ
③豚
④ハツ
①ハッラー
②ピタ
③ナン
④メブト
①ショ糖
②乳糖
③チャパティ
④果糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④麦芽糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②砂糖
③塩
④味醂
①ショーユ
②カンジャン
③ケチャップマニス
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③昆布出汁
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁二菜
③一汁四菜
④一汁一菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③一汁三菜
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①奈良時代
②弥生時代
③飛鳥時代
④縄文時代
①探り箸
②持ち箸
③空箸
④受け箸
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②精進料理
③本膳料理
④有職料理
①懐石料理
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
①有馬温泉
②ヘロイン
③別府温泉
④伊東温泉
①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④草津温泉
①チンダル現象
②乳膜形成
③ベトナムコーヒー
④ラムスデン現象
①ニルギリ
②アッサム
③濃縮化
④ダージリン