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説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②温冷浴
③玉ねぎ
④パセリ
①パッションフルーツ
②ピターヤ
③バナナ
④キワノ
①豚
②牛
③馬
④鶏
①ヨコ
②キャベツ
③メブト
④ハツ
①ナン
②ハッラー
③ピタ
④メジ
①チャパティ
②ショ糖
③乳糖
④麦芽糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③果糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①塩
②賞味期限がない。
③味醂
④昆布出汁
①砂糖
②ショーユ
③ケチャップマニス
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②カンジャン
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁三菜
④一汁二菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①弥生時代
②一汁四菜
③奈良時代
④飛鳥時代
①探り箸
②空箸
③縄文時代
④受け箸
①有職料理
②懐石料理
③精進料理
④本膳料理
①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
①伊東温泉
②持ち箸
③有馬温泉
④草津温泉
①別府温泉
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
①ベトナムコーヒー
②濃縮化
③チンダル現象
④乳膜形成
①ニルギリ
②シッキム
③ラムスデン現象
④アッサム