その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②玉ねぎ
③烏の行水
④キャベツ
①キワノ
②パセリ
③バナナ
④パッションフルーツ
①鶏
②馬
③豚
④牛
①ヨコ
②メジ
③ハツ
④ピターヤ
①ピタ
②チャパティ
③ハッラー
④ナン
①麦芽糖
②ショ糖
③果糖
④メブト
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③乳糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②塩
③味醂
④砂糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②ケチャップマニス
③シーユー
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②カンジャン
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁二菜
④一汁一菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④一汁四菜
①奈良時代
②飛鳥時代
③縄文時代
④弥生時代
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②持ち箸
③受け箸
④空箸
①探り箸
②精進料理
③本膳料理
④懐石料理
①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
①伊東温泉
②有馬温泉
③別府温泉
④草津温泉
①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④有職料理
①ラムスデン現象
②乳膜形成
③濃縮化
④チンダル現象
①コロンビアコーヒー
②ダージリン
③ニルギリ
④アッサム