その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②玉ねぎ
③シャム
④キャベツ
①バナナ
②レタス
③パッションフルーツ
④キワノ
①ピターヤ
②鶏
③馬
④牛
①ハツ
②ヨコ
③豚
④メジ
①チャパティ
②メブト
③ナン
④ハッラー
①ピタ
②麦芽糖
③果糖
④ショ糖
①乳糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
①塩
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③昆布出汁
④味醂
①カンジャン
②ショーユ
③シーユー
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②一汁三菜
③一汁二菜
④砂糖
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②一汁一菜
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①縄文時代
②奈良時代
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④弥生時代
①持ち箸
②飛鳥時代
③探り箸
④受け箸
①本膳料理
②懐石料理
③有職料理
④精進料理
①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③空箸
④ヘロイン
①伊東温泉
②草津温泉
③コカイン
④別府温泉
①トルコ・コーヒー
②有馬温泉
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
①チンダル現象
②乳膜形成
③濃縮化
④ラムスデン現象
①ベトナムコーヒー
②ダージリン
③ニルギリ
④シッキム