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説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②キャベツ
③パセリ
④インダス
①バナナ
②キワノ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
①牛
②鶏
③玉ねぎ
④豚
①メブト
②メジ
③馬
④ヨコ
①ハッラー
②チャパティ
③ハツ
④ナン
①果糖
②麦芽糖
③乳糖
④ピタ
①ショ糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①塩
②砂糖
③賞味期限がない。
④味醂
①カンジャン
②シーユー
③ケチャップマニス
④昆布出汁
①ショーユ
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁二菜
③一汁三菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③一汁一菜
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①弥生時代
②縄文時代
③奈良時代
④飛鳥時代
①空箸
②受け箸
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④探り箸
①持ち箸
②有職料理
③本膳料理
④精進料理
①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③懐石料理
④コカイン
①コーラ・ナッツ
②草津温泉
③有馬温泉
④伊東温泉
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
①乳膜形成
②濃縮化
③別府温泉
④ラムスデン現象
①チンダル現象
②アッサム
③ダージリン
④シッキム