その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②パセリ
③キャベツ
④シャム
①ピターヤ
②玉ねぎ
③パッションフルーツ
④バナナ
①キワノ
②馬
③豚
④鶏
①メジ
②牛
③ヨコ
④メブト
①ハツ
②チャパティ
③ピタ
④ナン
①麦芽糖
②ハッラー
③ショ糖
④乳糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④果糖
①賞味期限がない。
②味醂
③砂糖
④塩
①ショーユ
②昆布出汁
③カンジャン
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④シーユー
①一汁一菜
②一汁三菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁四菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①弥生時代
②飛鳥時代
③縄文時代
④奈良時代
①一汁二菜
②持ち箸
③探り箸
④空箸
①精進料理
②有職料理
③本膳料理
④懐石料理
①受け箸
②ヘロイン
③コカイン
④コーラ・ナッツ
①別府温泉
②草津温泉
③コーラ・ビーンズ
④有馬温泉
①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③伊東温泉
④ベトナムコーヒー
①乳膜形成
②ラムスデン現象
③インディアンコーヒー
④濃縮化
①ニルギリ
②シッキム
③ダージリン
④チンダル現象