その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②ビルマ
③キャベツ
④レタス
①パセリ
②パッションフルーツ
③キワノ
④ピターヤ
①鶏
②豚
③牛
④馬
①ヨコ
②メジ
③メブト
④ハツ
①ハッラー
②ナン
③ピタ
④チャパティ
①ショ糖
②バナナ
③麦芽糖
④乳糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②果糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①砂糖
②昆布出汁
③味醂
④賞味期限がない。
①ショーユ
②塩
③ケチャップマニス
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④シーユー
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁三菜
③一汁一菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③一汁二菜
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①縄文時代
②奈良時代
③飛鳥時代
④弥生時代
①受け箸
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③探り箸
④空箸
①精進料理
②本膳料理
③有職料理
④持ち箸
①ヘロイン
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
①草津温泉
②懐石料理
③別府温泉
④有馬温泉
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③伊東温泉
④トルコ・コーヒー
①チンダル現象
②インディアンコーヒー
③乳膜形成
④ラムスデン現象
①ニルギリ
②ダージリン
③濃縮化
④アッサム