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説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②レタス
③キャベツ
④ペルシャ
①パッションフルーツ
②パセリ
③ピターヤ
④バナナ
①豚
②牛
③馬
④キワノ
①ハツ
②鶏
③ヨコ
④メブト
①ナン
②ハッラー
③ピタ
④メジ
①ショ糖
②チャパティ
③麦芽糖
④果糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①昆布出汁
②塩
③味醂
④乳糖
①砂糖
②ショーユ
③ケチャップマニス
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②カンジャン
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②飛鳥時代
③奈良時代
④縄文時代
①受け箸
②探り箸
③空箸
④持ち箸
①精進料理
②懐石料理
③有職料理
④弥生時代
①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④本膳料理
①コーラ・ナッツ
②伊東温泉
③有馬温泉
④別府温泉
①草津温泉
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
①濃縮化
②チンダル現象
③乳膜形成
④ベトナムコーヒー
①シッキム
②アッサム
③ダージリン
④ニルギリ