その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②ペルシャ
③玉ねぎ
④キャベツ
①レタス
②キワノ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
①鶏
②豚
③バナナ
④牛
①メブト
②ヨコ
③馬
④メジ
①ナン
②ピタ
③ハツ
④ハッラー
①乳糖
②チャパティ
③麦芽糖
④ショ糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②味醂
③塩
④果糖
①ショーユ
②ケチャップマニス
③シーユー
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②昆布出汁
③一汁三菜
④一汁四菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①弥生時代
②一汁二菜
③奈良時代
④飛鳥時代
①探り箸
②縄文時代
③受け箸
④持ち箸
①空箸
②精進料理
③懐石料理
④有職料理
①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④本膳料理
①草津温泉
②伊東温泉
③有馬温泉
④別府温泉
①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④コーラ・ナッツ
①コロンビアコーヒー
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④乳膜形成
①シッキム
②濃縮化
③アッサム
④ニルギリ