その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②キャベツ
③レタス
④インダス
①パッションフルーツ
②キワノ
③バナナ
④玉ねぎ
①豚
②馬
③ピターヤ
④牛
①メジ
②鶏
③メブト
④ヨコ
①ナン
②ハッラー
③ハツ
④ピタ
①乳糖
②ショ糖
③果糖
④麦芽糖
①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③チャパティ
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②味醂
③昆布出汁
④塩
①ショーユ
②ケチャップマニス
③シーユー
④砂糖
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③カンジャン
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②一汁二菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁三菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②一汁一菜
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②飛鳥時代
③縄文時代
④弥生時代
①持ち箸
②受け箸
③空箸
④探り箸
①本膳料理
②懐石料理
③有職料理
④精進料理
①コーラ・ビーンズ
②奈良時代
③コカイン
④ヘロイン
①伊東温泉
②草津温泉
③別府温泉
④有馬温泉
①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③ベトナムコーヒー
④コーラ・ナッツ
①インディアンコーヒー
②乳膜形成
③濃縮化
④ラムスデン現象
①ダージリン
②ニルギリ
③チンダル現象
④シッキム