その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①陰で非難する
②パセリ
③玉ねぎ
④キャベツ
①パッションフルーツ
②レタス
③バナナ
④キワノ
①鶏
②牛
③ピターヤ
④豚
①ハツ
②ヨコ
③馬
④メジ
①ナン
②ピタ
③ハッラー
④チャパティ
①メブト
②ショ糖
③麦芽糖
④果糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①昆布出汁
②味醂
③乳糖
④塩
①砂糖
②ショーユ
③シーユー
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁三菜
③一汁二菜
④一汁四菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②カンジャン
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①弥生時代
②奈良時代
③縄文時代
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①持ち箸
②受け箸
③空箸
④探り箸
①精進料理
②飛鳥時代
③有職料理
④本膳料理
①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③コカイン
④コーラ・ナッツ
①有馬温泉
②懐石料理
③別府温泉
④伊東温泉
①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
①乳膜形成
②草津温泉
③チンダル現象
④濃縮化
①シッキム
②アッサム
③ラムスデン現象
④ニルギリ