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説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①称賛する
②パセリ
③キャベツ
④玉ねぎ
①レタス
②パッションフルーツ
③キワノ
④バナナ
①豚
②鶏
③ピターヤ
④牛
①メジ
②メブト
③馬
④ハツ
①ナン
②チャパティ
③ハッラー
④ヨコ
①ショ糖
②ピタ
③麦芽糖
④乳糖
①果糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①味醂
②砂糖
③賞味期限がない。
④塩
①ショーユ
②ケチャップマニス
③昆布出汁
④カンジャン
①シーユー
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁一菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁三菜
①一汁二菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②奈良時代
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④縄文時代
①受け箸
②空箸
③探り箸
④弥生時代
①持ち箸
②精進料理
③本膳料理
④有職料理
①ヘロイン
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
①懐石料理
②伊東温泉
③有馬温泉
④別府温泉
①草津温泉
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
①ラムスデン現象
②コロンビアコーヒー
③チンダル現象
④濃縮化
①アッサム
②ニルギリ
③シッキム
④乳膜形成