その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②レタス
③玉ねぎ
④キャベツ
①ピターヤ
②キワノ
③バナナ
④失敗する
①鶏
②豚
③馬
④牛
①パッションフルーツ
②ヨコ
③ハツ
④メブト
①チャパティ
②メジ
③ナン
④ピタ
①乳糖
②麦芽糖
③ショ糖
④果糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②ハッラー
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②砂糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④昆布出汁
①シーユー
②ケチャップマニス
③塩
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ショーユ
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁二菜
④一汁四菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①弥生時代
②飛鳥時代
③奈良時代
④一汁三菜
①空箸
②持ち箸
③探り箸
④受け箸
①縄文時代
②有職料理
③精進料理
④本膳料理
①コーラ・ナッツ
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④ヘロイン
①伊東温泉
②懐石料理
③別府温泉
④草津温泉
①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③有馬温泉
④トルコ・コーヒー
①乳膜形成
②濃縮化
③チンダル現象
④ラムスデン現象
①シッキム
②インディアンコーヒー
③ニルギリ
④ダージリン