その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①油断する
②レタス
③パセリ
④玉ねぎ
①パッションフルーツ
②キワノ
③キャベツ
④バナナ
①牛
②鶏
③豚
④ピターヤ
①ヨコ
②馬
③ハツ
④メブト
①ピタ
②ナン
③ハッラー
④チャパティ
①ショ糖
②メジ
③乳糖
④果糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④麦芽糖
①砂糖
②塩
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④味醂
①シーユー
②ショーユ
③昆布出汁
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④ケチャップマニス
①一汁一菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁四菜
④一汁二菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②一汁三菜
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②飛鳥時代
③縄文時代
④奈良時代
①受け箸
②持ち箸
③弥生時代
④空箸
①精進料理
②懐石料理
③探り箸
④有職料理
①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③本膳料理
④コカイン
①コーラ・ビーンズ
②草津温泉
③別府温泉
④有馬温泉
①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
①ラムスデン現象
②伊東温泉
③チンダル現象
④濃縮化
①シッキム
②ニルギリ
③乳膜形成
④ダージリン