その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②レタス
③キャベツ
④失敗する
①バナナ
②キワノ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
①馬
②鶏
③豚
④牛
①メジ
②ハツ
③ヨコ
④メブト
①チャパティ
②ナン
③玉ねぎ
④ピタ
①ハッラー
②乳糖
③ショ糖
④麦芽糖
①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①塩
②砂糖
③果糖
④昆布出汁
①カンジャン
②ショーユ
③ケチャップマニス
④味醂
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②シーユー
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁四菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁三菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③一汁一菜
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②飛鳥時代
③奈良時代
④弥生時代
①受け箸
②探り箸
③空箸
④持ち箸
①有職料理
②懐石料理
③縄文時代
④本膳料理
①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③精進料理
④コーラ・ナッツ
①別府温泉
②有馬温泉
③コカイン
④伊東温泉
①草津温泉
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
①濃縮化
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④トルコ・コーヒー
①ニルギリ
②ダージリン
③アッサム
④シッキム