その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②パセリ
③レタス
④キャベツ
①陰で非難する
②キワノ
③パッションフルーツ
④ピターヤ
①馬
②バナナ
③牛
④鶏
①ハツ
②豚
③ヨコ
④メジ
①メブト
②ハッラー
③ナン
④ピタ
①果糖
②麦芽糖
③チャパティ
④乳糖
①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④ショ糖
①味醂
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③昆布出汁
④砂糖
①ショーユ
②シーユー
③塩
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③カンジャン
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁一菜
④一汁二菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②一汁四菜
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②縄文時代
③弥生時代
④飛鳥時代
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②持ち箸
③空箸
④探り箸
①懐石料理
②精進料理
③本膳料理
④有職料理
①コーラ・ナッツ
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④受け箸
①有馬温泉
②伊東温泉
③別府温泉
④ヘロイン
①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④草津温泉
①コロンビアコーヒー
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④濃縮化
①ダージリン
②ニルギリ
③アッサム
④乳膜形成