その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②レタス
③玉ねぎ
④パセリ
①ピターヤ
②バナナ
③称賛する
④パッションフルーツ
①牛
②馬
③豚
④キワノ
①ハツ
②メブト
③鶏
④ヨコ
①ナン
②ハッラー
③チャパティ
④メジ
①ショ糖
②乳糖
③ピタ
④麦芽糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
①昆布出汁
②味醂
③砂糖
④果糖
①ケチャップマニス
②シーユー
③カンジャン
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②塩
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁一菜
③一汁四菜
④一汁二菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③縄文時代
④奈良時代
①弥生時代
②探り箸
③受け箸
④持ち箸
①空箸
②有職料理
③本膳料理
④精進料理
①コーラ・ナッツ
②懐石料理
③コカイン
④ヘロイン
①別府温泉
②草津温泉
③コーラ・ビーンズ
④伊東温泉
①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③有馬温泉
④コロンビアコーヒー
①ラムスデン現象
②チンダル現象
③濃縮化
④乳膜形成
①ベトナムコーヒー
②ニルギリ
③アッサム
④シッキム