その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①失敗する
②キャベツ
③パセリ
④レタス
①玉ねぎ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④キワノ
①牛
②バナナ
③鶏
④馬
①ハツ
②豚
③メジ
④メブト
①チャパティ
②ナン
③ヨコ
④ピタ
①麦芽糖
②ハッラー
③果糖
④ショ糖
①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①砂糖
②昆布出汁
③乳糖
④味醂
①カンジャン
②ケチャップマニス
③塩
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③シーユー
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②一汁三菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁二菜
①一汁四菜
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①縄文時代
②奈良時代
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④飛鳥時代
①受け箸
②空箸
③探り箸
④持ち箸
①本膳料理
②弥生時代
③精進料理
④懐石料理
①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③有職料理
④ヘロイン
①草津温泉
②有馬温泉
③別府温泉
④伊東温泉
①ベトナムコーヒー
②コーラ・ナッツ
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
①ラムスデン現象
②コロンビアコーヒー
③乳膜形成
④チンダル現象
①シッキム
②アッサム
③濃縮化
④ニルギリ