その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②キャベツ
③パセリ
④成功する
①バナナ
②キワノ
③ピターヤ
④レタス
①豚
②馬
③鶏
④牛
①メジ
②メブト
③ヨコ
④ハツ
①チャパティ
②パッションフルーツ
③ピタ
④ハッラー
①乳糖
②ショ糖
③ナン
④麦芽糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④果糖
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③昆布出汁
④砂糖
①味醂
②ケチャップマニス
③カンジャン
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②ショーユ
③一汁一菜
④一汁四菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①飛鳥時代
②一汁三菜
③弥生時代
④縄文時代
①空箸
②探り箸
③受け箸
④持ち箸
①奈良時代
②精進料理
③懐石料理
④有職料理
①コカイン
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④本膳料理
①伊東温泉
②草津温泉
③別府温泉
④有馬温泉
①トルコ・コーヒー
②コーラ・ビーンズ
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①ベトナムコーヒー
②ラムスデン現象
③濃縮化
④チンダル現象
①シッキム
②アッサム
③乳膜形成
④ニルギリ