その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②パセリ
③忘れる
④レタス
①バナナ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④玉ねぎ
①キワノ
②豚
③馬
④牛
①ハツ
②ヨコ
③メブト
④メジ
①チャパティ
②ナン
③ピタ
④鶏
①果糖
②ハッラー
③ショ糖
④乳糖
①麦芽糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
①塩
②昆布出汁
③砂糖
④味醂
①ショーユ
②カンジャン
③ケチャップマニス
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁四菜
③一汁二菜
④一汁一菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③一汁三菜
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②弥生時代
③縄文時代
④奈良時代
①受け箸
②探り箸
③空箸
④飛鳥時代
①有職料理
②本膳料理
③精進料理
④懐石料理
①持ち箸
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
①有馬温泉
②ヘロイン
③別府温泉
④伊東温泉
①草津温泉
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
①ラムスデン現象
②乳膜形成
③インディアンコーヒー
④濃縮化
①ニルギリ
②アッサム
③チンダル現象
④ダージリン