その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②キャベツ
③レタス
④忘れる
①パッションフルーツ
②玉ねぎ
③キワノ
④ピターヤ
①牛
②豚
③馬
④鶏
①ハツ
②メジ
③バナナ
④ヨコ
①チャパティ
②ハッラー
③ピタ
④メブト
①ショ糖
②乳糖
③麦芽糖
④果糖
①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③ナン
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②塩
③味醂
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①ケチャップマニス
②カンジャン
③ショーユ
④砂糖
①シーユー
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁三菜
④一汁四菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④一汁一菜
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②縄文時代
③弥生時代
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②持ち箸
③空箸
④受け箸
①本膳料理
②精進料理
③探り箸
④懐石料理
①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④コカイン
①別府温泉
②伊東温泉
③草津温泉
④有職料理
①有馬温泉
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
①ラムスデン現象
②乳膜形成
③トルコ・コーヒー
④濃縮化
①アッサム
②チンダル現象
③ダージリン
④ニルギリ