その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②大王
③キャベツ
④玉ねぎ
①ピターヤ
②キワノ
③レタス
④バナナ
①鶏
②牛
③馬
④パッションフルーツ
①メブト
②ヨコ
③メジ
④豚
①ピタ
②チャパティ
③ナン
④ハツ
①ショ糖
②麦芽糖
③果糖
④ハッラー
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②味醂
③塩
④乳糖
①シーユー
②カンジャン
③ケチャップマニス
④昆布出汁
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ショーユ
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁四菜
④一汁二菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②一汁一菜
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①縄文時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③弥生時代
④飛鳥時代
①持ち箸
②奈良時代
③空箸
④探り箸
①懐石料理
②受け箸
③本膳料理
④有職料理
①ヘロイン
②精進料理
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
①コーラ・ナッツ
②伊東温泉
③別府温泉
④有馬温泉
①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④草津温泉
①乳膜形成
②チンダル現象
③濃縮化
④ベトナムコーヒー
①ラムスデン現象
②ニルギリ
③ダージリン
④アッサム