その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①大王
②レタス
③キャベツ
④パセリ
①パッションフルーツ
②バナナ
③玉ねぎ
④キワノ
①ピターヤ
②鶏
③馬
④牛
①豚
②メジ
③メブト
④ハツ
①ピタ
②ヨコ
③ハッラー
④ナン
①乳糖
②ショ糖
③果糖
④チャパティ
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②麦芽糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③砂糖
④塩
①シーユー
②ショーユ
③ケチャップマニス
④味醂
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②一汁二菜
③一汁三菜
④一汁一菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②カンジャン
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①弥生時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③奈良時代
④飛鳥時代
①持ち箸
②縄文時代
③空箸
④探り箸
①精進料理
②本膳料理
③懐石料理
④有職料理
①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③ヘロイン
④受け箸
①草津温泉
②有馬温泉
③別府温泉
④コーラ・ナッツ
①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④伊東温泉
①乳膜形成
②インディアンコーヒー
③ラムスデン現象
④チンダル現象
①ダージリン
②アッサム
③シッキム
④濃縮化