その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②キャベツ
③パセリ
④思い入れる
①ピターヤ
②バナナ
③レタス
④パッションフルーツ
①鶏
②キワノ
③馬
④牛
①メブト
②豚
③メジ
④ハツ
①ナン
②ヨコ
③ピタ
④チャパティ
①ショ糖
②乳糖
③麦芽糖
④果糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
①味醂
②砂糖
③ハッラー
④塩
①カンジャン
②昆布出汁
③シーユー
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③ケチャップマニス
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁二菜
③一汁一菜
④一汁四菜
①一汁三菜
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②飛鳥時代
③縄文時代
④弥生時代
①受け箸
②持ち箸
③探り箸
④奈良時代
①本膳料理
②精進料理
③懐石料理
④空箸
①コカイン
②有職料理
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
①草津温泉
②伊東温泉
③ヘロイン
④有馬温泉
①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③別府温泉
④コロンビアコーヒー
①濃縮化
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④インディアンコーヒー
①アッサム
②ダージリン
③ニルギリ
④シッキム