その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②キャベツ
③図書館の体
④玉ねぎ
①パセリ
②バナナ
③ピターヤ
④キワノ
①馬
②牛
③豚
④パッションフルーツ
①ヨコ
②メジ
③ハツ
④鶏
①チャパティ
②ピタ
③ハッラー
④ナン
①麦芽糖
②果糖
③メブト
④乳糖
①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④ショ糖
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②味醂
③昆布出汁
④砂糖
①ケチャップマニス
②塩
③カンジャン
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④シーユー
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁二菜
③一汁四菜
④一汁一菜
①一汁三菜
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②奈良時代
③縄文時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①探り箸
②受け箸
③空箸
④飛鳥時代
①持ち箸
②精進料理
③有職料理
④懐石料理
①コーラ・ビーンズ
②本膳料理
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
①別府温泉
②草津温泉
③有馬温泉
④コカイン
①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
①伊東温泉
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④濃縮化
①ダージリン
②アッサム
③シッキム
④チンダル現象