その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②玉ねぎ
③太王
④パセリ
①バナナ
②キワノ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
①牛
②豚
③馬
④鶏
①メジ
②ハツ
③キャベツ
④ヨコ
①チャパティ
②ピタ
③メブト
④ハッラー
①麦芽糖
②ナン
③果糖
④ショ糖
①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①乳糖
②昆布出汁
③塩
④味醂
①カンジャン
②砂糖
③ケチャップマニス
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②シーユー
③一汁四菜
④一汁一菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④一汁三菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②飛鳥時代
③奈良時代
④弥生時代
①縄文時代
②持ち箸
③空箸
④受け箸
①懐石料理
②精進料理
③有職料理
④探り箸
①本膳料理
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
①伊東温泉
②草津温泉
③有馬温泉
④コカイン
①別府温泉
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
①乳膜形成
②ラムスデン現象
③コロンビアコーヒー
④濃縮化
①アッサム
②チンダル現象
③シッキム
④ダージリン