その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②パセリ
③玉ねぎ
④図書館の末
①パッションフルーツ
②バナナ
③ピターヤ
④キャベツ
①キワノ
②牛
③鶏
④豚
①馬
②ハツ
③ヨコ
④メブト
①ハッラー
②ピタ
③ナン
④メジ
①チャパティ
②乳糖
③ショ糖
④麦芽糖
①果糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
①塩
②砂糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④昆布出汁
①ケチャップマニス
②カンジャン
③味醂
④シーユー
①ショーユ
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②一汁三菜
③一汁一菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①奈良時代
②縄文時代
③弥生時代
④飛鳥時代
①受け箸
②空箸
③探り箸
④一汁四菜
①精進料理
②持ち箸
③本膳料理
④有職料理
①コカイン
②コーラ・ナッツ
③懐石料理
④ヘロイン
①別府温泉
②コーラ・ビーンズ
③伊東温泉
④有馬温泉
①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④草津温泉
①ラムスデン現象
②トルコ・コーヒー
③濃縮化
④乳膜形成
①シッキム
②ニルギリ
③チンダル現象
④アッサム