その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②攻撃
③キャベツ
④レタス
①キワノ
②バナナ
③パッションフルーツ
④パセリ
①馬
②鶏
③牛
④ピターヤ
①ヨコ
②メジ
③メブト
④ハツ
①ハッラー
②豚
③ナン
④ピタ
①乳糖
②麦芽糖
③チャパティ
④果糖
①ショ糖
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②塩
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④味醂
①ケチャップマニス
②ショーユ
③砂糖
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁四菜
③一汁二菜
④一汁三菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④一汁一菜
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②縄文時代
③奈良時代
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①持ち箸
②探り箸
③受け箸
④弥生時代
①有職料理
②精進料理
③懐石料理
④空箸
①コーラ・ナッツ
②本膳料理
③ヘロイン
④コカイン
①草津温泉
②別府温泉
③有馬温泉
④コーラ・ビーンズ
①インディアンコーヒー
②伊東温泉
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
①チンダル現象
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④濃縮化
①ベトナムコーヒー
②アッサム
③ニルギリ
④ダージリン