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説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②レタス
③攻撃
④玉ねぎ
①キャベツ
②パッションフルーツ
③キワノ
④バナナ
①馬
②牛
③ピターヤ
④鶏
①メジ
②ハツ
③ヨコ
④メブト
①ハッラー
②豚
③チャパティ
④ピタ
①ナン
②乳糖
③麦芽糖
④ショ糖
①果糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②砂糖
③味醂
④昆布出汁
①カンジャン
②ケチャップマニス
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③シーユー
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁一菜
③一汁二菜
④一汁三菜
①一汁四菜
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①飛鳥時代
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③弥生時代
④奈良時代
①空箸
②持ち箸
③探り箸
④受け箸
①縄文時代
②懐石料理
③本膳料理
④精進料理
①ヘロイン
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④有職料理
①草津温泉
②コーラ・ナッツ
③有馬温泉
④伊東温泉
①ベトナムコーヒー
②別府温泉
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
①濃縮化
②インディアンコーヒー
③チンダル現象
④乳膜形成
①アッサム
②ニルギリ
③ラムスデン現象
④ダージリン