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説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①発生
②パセリ
③玉ねぎ
④レタス
①バナナ
②ピターヤ
③キャベツ
④パッションフルーツ
①豚
②鶏
③馬
④キワノ
①メブト
②牛
③ヨコ
④ハツ
①ナン
②メジ
③ピタ
④ハッラー
①乳糖
②麦芽糖
③チャパティ
④ショ糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①味醂
②塩
③昆布出汁
④砂糖
①ショーユ
②カンジャン
③果糖
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ケチャップマニス
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁四菜
③一汁一菜
④一汁三菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④一汁二菜
①縄文時代
②弥生時代
③奈良時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①空箸
②持ち箸
③受け箸
④探り箸
①有職料理
②本膳料理
③飛鳥時代
④懐石料理
①ヘロイン
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④精進料理
①コーラ・ビーンズ
②草津温泉
③別府温泉
④有馬温泉
①インディアンコーヒー
②伊東温泉
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
①ベトナムコーヒー
②ラムスデン現象
③濃縮化
④乳膜形成
①チンダル現象
②ニルギリ
③シッキム
④アッサム