その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②攻撃
③パセリ
④キャベツ
①バナナ
②キワノ
③レタス
④ピターヤ
①パッションフルーツ
②豚
③馬
④牛
①メジ
②鶏
③ヨコ
④メブト
①ピタ
②チャパティ
③ハッラー
④ナン
①ハツ
②麦芽糖
③果糖
④ショ糖
①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③乳糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②塩
③昆布出汁
④味醂
①ショーユ
②カンジャン
③砂糖
④シーユー
①ケチャップマニス
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁一菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁三菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③一汁二菜
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①縄文時代
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③弥生時代
④奈良時代
①持ち箸
②探り箸
③飛鳥時代
④空箸
①本膳料理
②受け箸
③精進料理
④懐石料理
①有職料理
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
①有馬温泉
②コカイン
③草津温泉
④伊東温泉
①トルコ・コーヒー
②別府温泉
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
①インディアンコーヒー
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④濃縮化
①シッキム
②アッサム
③乳膜形成
④ニルギリ