その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②玉ねぎ
③攻撃
④レタス
①バナナ
②キャベツ
③パッションフルーツ
④ピターヤ
①牛
②キワノ
③鶏
④馬
①メブト
②豚
③ヨコ
④メジ
①ハツ
②ハッラー
③ナン
④ピタ
①乳糖
②ショ糖
③麦芽糖
④チャパティ
①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④果糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②昆布出汁
③砂糖
④味醂
①塩
②ショーユ
③カンジャン
④ケチャップマニス
①シーユー
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁三菜
③一汁四菜
④一汁一菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④一汁二菜
①飛鳥時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③弥生時代
④奈良時代
①空箸
②探り箸
③持ち箸
④受け箸
①縄文時代
②有職料理
③精進料理
④懐石料理
①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③本膳料理
④コーラ・ビーンズ
①コカイン
②伊東温泉
③草津温泉
④別府温泉
①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③有馬温泉
④ベトナムコーヒー
①ラムスデン現象
②チンダル現象
③トルコ・コーヒー
④濃縮化
①シッキム
②アッサム
③乳膜形成
④ダージリン