その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①攻撃
②玉ねぎ
③レタス
④パセリ
①パッションフルーツ
②キワノ
③バナナ
④キャベツ
①牛
②鶏
③豚
④ピターヤ
①ヨコ
②馬
③メブト
④ハツ
①チャパティ
②メジ
③ピタ
④ハッラー
①果糖
②ナン
③ショ糖
④乳糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④麦芽糖
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②昆布出汁
③塩
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①ショーユ
②カンジャン
③シーユー
④味醂
①ケチャップマニス
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁四菜
③一汁一菜
④一汁三菜
①一汁二菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①奈良時代
②弥生時代
③縄文時代
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①持ち箸
②受け箸
③飛鳥時代
④空箸
①本膳料理
②懐石料理
③精進料理
④有職料理
①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③コカイン
④探り箸
①草津温泉
②有馬温泉
③伊東温泉
④コーラ・ビーンズ
①ベトナムコーヒー
②別府温泉
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①トルコ・コーヒー
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④乳膜形成
①シッキム
②濃縮化
③ダージリン
④アッサム