その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②集団脱走
③レタス
④玉ねぎ
①パッションフルーツ
②キャベツ
③バナナ
④キワノ
①馬
②豚
③牛
④ピターヤ
①鶏
②メブト
③ハツ
④ヨコ
①メジ
②チャパティ
③ナン
④ハッラー
①乳糖
②ピタ
③ショ糖
④果糖
①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④麦芽糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②砂糖
③味醂
④塩
①昆布出汁
②ケチャップマニス
③ショーユ
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④カンジャン
①一汁一菜
②一汁四菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁二菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④一汁三菜
①弥生時代
②飛鳥時代
③縄文時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①空箸
②受け箸
③奈良時代
④持ち箸
①有職料理
②本膳料理
③探り箸
④精進料理
①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③懐石料理
④コーラ・ナッツ
①ヘロイン
②別府温泉
③草津温泉
④伊東温泉
①有馬温泉
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
①ラムスデン現象
②乳膜形成
③トルコ・コーヒー
④チンダル現象
①濃縮化
②アッサム
③シッキム
④ダージリン