その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②レタス
③玉ねぎ
④パセリ
①セーブ
②キワノ
③バナナ
④ピターヤ
①牛
②鶏
③パッションフルーツ
④豚
①メジ
②馬
③ハツ
④ヨコ
①メブト
②ナン
③ピタ
④ハッラー
①乳糖
②ショ糖
③果糖
④麦芽糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①チャパティ
②塩
③昆布出汁
④味醂
①ケチャップマニス
②シーユー
③ショーユ
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③砂糖
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁一菜
③一汁二菜
④一汁三菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②一汁四菜
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①縄文時代
②奈良時代
③弥生時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①空箸
②飛鳥時代
③持ち箸
④受け箸
①懐石料理
②本膳料理
③精進料理
④有職料理
①コーラ・ナッツ
②探り箸
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
①伊東温泉
②草津温泉
③別府温泉
④ヘロイン
①ベトナムコーヒー
②有馬温泉
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
①ラムスデン現象
②濃縮化
③インディアンコーヒー
④チンダル現象
①乳膜形成
②アッサム
③ダージリン
④シッキム