その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②ダイス
③レタス
④キャベツ
①ピターヤ
②パッションフルーツ
③玉ねぎ
④バナナ
①豚
②牛
③キワノ
④馬
①ハツ
②メブト
③メジ
④ヨコ
①ハッラー
②ナン
③ピタ
④チャパティ
①ショ糖
②鶏
③乳糖
④麦芽糖
①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③果糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②砂糖
③味醂
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①ショーユ
②塩
③シーユー
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②ケチャップマニス
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁三菜
④一汁一菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①縄文時代
②一汁四菜
③弥生時代
④飛鳥時代
①受け箸
②持ち箸
③奈良時代
④探り箸
①空箸
②本膳料理
③有職料理
④精進料理
①ヘロイン
②コカイン
③懐石料理
④コーラ・ビーンズ
①伊東温泉
②有馬温泉
③草津温泉
④コーラ・ナッツ
①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③ベトナムコーヒー
④別府温泉
①トルコ・コーヒー
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④濃縮化
①シッキム
②アッサム
③ダージリン
④ニルギリ