その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②キャベツ
③パセリ
④玉ねぎ
①キワノ
②パッションフルーツ
③バナナ
④ダイス
①牛
②豚
③馬
④ピターヤ
①鶏
②メブト
③ハツ
④メジ
①チャパティ
②ハッラー
③ナン
④ヨコ
①乳糖
②ピタ
③ショ糖
④麦芽糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③果糖
④賞味期限がない。
①砂糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③塩
④昆布出汁
①シーユー
②カンジャン
③ショーユ
④味醂
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ケチャップマニス
①一汁二菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁三菜
④一汁一菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④一汁四菜
①弥生時代
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③縄文時代
④奈良時代
①持ち箸
②受け箸
③飛鳥時代
④探り箸
①精進料理
②有職料理
③懐石料理
④本膳料理
①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③コカイン
④空箸
①伊東温泉
②草津温泉
③別府温泉
④コーラ・ビーンズ
①ベトナムコーヒー
②有馬温泉
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
①チンダル現象
②インディアンコーヒー
③ラムスデン現象
④乳膜形成
①濃縮化
②アッサム
③ニルギリ
④ダージリン