その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①ダイス
②玉ねぎ
③パセリ
④レタス
①キワノ
②ピターヤ
③バナナ
④パッションフルーツ
①キャベツ
②鶏
③馬
④牛
①ヨコ
②豚
③メジ
④ハツ
①メブト
②チャパティ
③ピタ
④ナン
①ハッラー
②果糖
③ショ糖
④麦芽糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②乳糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
①砂糖
②塩
③味醂
④昆布出汁
①ケチャップマニス
②シーユー
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②カンジャン
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②一汁三菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁二菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④一汁一菜
①飛鳥時代
②弥生時代
③奈良時代
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①空箸
②縄文時代
③探り箸
④持ち箸
①受け箸
②本膳料理
③精進料理
④有職料理
①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④懐石料理
①有馬温泉
②草津温泉
③別府温泉
④コーラ・ナッツ
①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
①チンダル現象
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④濃縮化
①ダージリン
②伊東温泉
③ニルギリ
④アッサム