その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②玉ねぎ
③パセリ
④レタス
①バナナ
②ターン
③パッションフルーツ
④ピターヤ
①豚
②鶏
③キワノ
④牛
①ヨコ
②馬
③メジ
④メブト
①ピタ
②ナン
③ハッラー
④チャパティ
①乳糖
②ショ糖
③麦芽糖
④ハツ
①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③果糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②砂糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④塩
①ショーユ
②ケチャップマニス
③シーユー
④味醂
①カンジャン
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁三菜
③一汁一菜
④一汁二菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①一汁四菜
②縄文時代
③弥生時代
④飛鳥時代
①受け箸
②探り箸
③持ち箸
④奈良時代
①有職料理
②精進料理
③懐石料理
④空箸
①本膳料理
②ヘロイン
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
①伊東温泉
②有馬温泉
③別府温泉
④コーラ・ナッツ
①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④草津温泉
①濃縮化
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④ベトナムコーヒー
①乳膜形成
②ニルギリ
③シッキム
④アッサム