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説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②ダイス
③キャベツ
④パセリ
①ピターヤ
②パッションフルーツ
③レタス
④バナナ
①鶏
②キワノ
③馬
④牛
①メジ
②ヨコ
③豚
④ハツ
①ピタ
②ハッラー
③チャパティ
④メブト
①ナン
②乳糖
③麦芽糖
④果糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①ショ糖
②味醂
③砂糖
④塩
①ショーユ
②ケチャップマニス
③昆布出汁
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁一菜
③シーユー
④一汁三菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①縄文時代
②奈良時代
③飛鳥時代
④一汁二菜
①弥生時代
②空箸
③持ち箸
④受け箸
①懐石料理
②探り箸
③精進料理
④有職料理
①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④本膳料理
①コカイン
②伊東温泉
③有馬温泉
④草津温泉
①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
①乳膜形成
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④濃縮化
①ダージリン
②ニルギリ
③シッキム
④アッサム