その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②キャベツ
③レタス
④ダイス
①パッションフルーツ
②ピターヤ
③パセリ
④キワノ
①鶏
②牛
③豚
④馬
①メブト
②バナナ
③ヨコ
④メジ
①チャパティ
②ピタ
③ハツ
④ナン
①乳糖
②果糖
③麦芽糖
④ショ糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③ハッラー
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①賞味期限がない。
②味醂
③昆布出汁
④砂糖
①シーユー
②ショーユ
③カンジャン
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④塩
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁四菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁二菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②一汁三菜
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②飛鳥時代
③奈良時代
④縄文時代
①空箸
②弥生時代
③持ち箸
④受け箸
①有職料理
②本膳料理
③探り箸
④懐石料理
①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③精進料理
④コーラ・ビーンズ
①コカイン
②有馬温泉
③草津温泉
④別府温泉
①伊東温泉
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
①ラムスデン現象
②濃縮化
③ベトナムコーヒー
④チンダル現象
①シッキム
②乳膜形成
③アッサム
④ニルギリ